Фаина Назарова - мастер свадебной прически и макияжа
 
 

 

Единственный способ узнать заранее,
как вы будете выглядеть в день свадьбы,
это репетиция

Мастера профессионального преображения внешности советуют: где бы ни планировали провести утро свадебного дня, в салоне красоты или дома, есть смысл в так называемой репетиции — частичному или полному воссозданию вашего праздничного образа накануне торжества. Фаина Назарова, одна из самых известных московских свадебных стилистов, по нашей просьбе описала этот процесс во всех подробностях и рассказала на примере одной из своих невест, почему все происходит так, а не иначе.

Невесте необходимо познакомиться со стилистом, когда ей очень важна психологическая совместимость с мастером. Стилист для невесты — «утренний психотерапевт»


— Фаина, для чего вообще нужна репетиция?

— В разных случаях по-разному. Иногда невеста вообще не представляет, как она будет выглядеть, и ждет профессионального совета в выборе свадебной прически, макияжа, аксессуаров — во всем. Некоторые девушки конкретно представляют, что они хотят, но им нужно убедиться в профессионализме выбранного ими мастера. Они делают репетицию ради собственного спокойствия. Другим необходимо познакомиться со стилистом, потому что для них очень важно понять, будет ли им комфортно с этим человеком в такой важный и ответственный день.

Нужна репетиция и стилисту: чтобы познакомиться с невестой как с моделью преображения, посмотреть, что нужно докупить, в зависимости от сложности выбранной прически верно определить время, которое будет необходимо для создание образа. Репетиция нужна для полного спокойствия обеих сторон: как невесты, так и стилиста.

Cтилист дает консультации,
как лучше подготовить лицо,
в какой тон покрасить волосы,
если это необходимо,
какие купить аксессуары

— Когда лучше всего проводить репетицию, и сколько времени она занимает?

— Как говорится, перед смертью не надышишься, и нельзя все оставлять на последний день. Но все зависит от невесты, как ей комфортнее. На мой взгляд, чем раньше, тем лучше, потому что стилист дает консультации, как можно подготовить кожу к празднику, в какой тон покрасить волосы, если это необходимо, какие купить аксессуары. Многое зависит от выбранного образа. Одна из моих невест захотела сделать аппликацию на плече — нужно было время, чтобы ее найти, выбрать, ведь она должна была понравиться. Бывает так, что только на репетиции приходят идеи, и чтобы их осуществить, тоже необходимо иметь запас дней. На мой взгляд, проводить репетицию за неделю все-таки нерезонно. Обычно на репетицию уходит около 3 часов.


— С чего все начинается и чем заканчивается?

— Мы знакомимся, общаемся, смотрим журналы, нащупываем, какой себя хочет увидеть невеста. Время беседы трудно спланировать, это может быть 5 минут или час. Потом мы начинаем делать прическу и макияж, это большая работа. Нужно полностью сделать make-up, чтобы невеста увидела, как все будет, чтобы она была спокойна и уверена — это ей подходит. Репетицию я обычно провожу в студии, где очень много инструментов — утюги, щипцы, немыслимое количество стайлинговых средств. Я четко записываю, что с собой возьму, иначе это будет целый салон на колесах. Возможностей много, и хочется все их испробовать. Такое удается только на репетиции. Работа эта кропотливая, творческая, мы творим вместе с невестой, я пытаюсь нащупать идеи, которые ей близки. Какая-то невеста видит себя только в фате, какая-то только в диадеме, какая-то только в веночке. Даже если ей это не идет, никогда не давлю — стараюсь собрать это «лего» из ее желаний и моих профессиональных возможностей.



История с диадемой


У меня была одна невеста, чья свадьба проходила подобно церемонии награждения «Оскар». Она надела диадему и стала буквально как шамаханская царица. Украшение было ей к лицу, но вот в стилистику свадьбы никак не попадало. У меня есть свои образцы аксессуаров для волос, в том числе диадем. И когда она, примеряя их, сама себя увидела в зеркале, то поняла — от диадемы надо отказаться. Мы с ней подумали-подумали и решили украсить голову живой орхидеей, а в итоге еще и большое страусиное перо туда поместили. Было невероятно красиво! А ведь она пришла ко мне с идеей диадемы. Кстати говоря, когда невеста все покупает заранее, это тоже «через голову». Потом выясняется, что не все ей пригодится. Вот почему репетицию нужно проводить как можно раньше! И я бы не советовала что-то из аксессуаров покупать заранее.


—Как вы выбирали образ для героини нашей публикации?


— Девушка такая утонченная, хрупкая, и этот образ с перышками подчеркивает ее легкость и воздушность. Что касается прически, то основная идея исходила от нее. Как многие невесты, она мечтала быть на свадьбе принцессой, но ей не хотелось надевать фату и перегружать прическу аксессуарами. Но поскольку на голове невесты белый цвет должен обязательно присутствовать как атрибутика свадебного образа, мы решили украсить итальянское плетение жемчужинками. Волосы у девушки роскошные, длинные, но ей не хотелось распущенных локонов, поскольку волнистые волосы украшали ее на выпускном балу. В жизни она редко носит классические прически, и на свадьбе она мечтала выглядеть по-особенному.


— А если бы Вы выбирали ей прическу?


— Мне такие прически тоже нравятся. Я считаю, что образы невест должны быть самыми разными, оригинальными. Но затмевать жениха я тоже не советую. Однажды в ЗАГСе я видела такую невесту: нарощенные волосы ниже пояса, вплетены жемчуг, цветы, и еще бабочки сидели искусственные то там, то сям, плюс фата 3 метра. Конечно, все смотрели на нее, открыв рот, но не как на невесту, а как на чудо. Мне было жаль жениха. А ведь все-таки это и его праздник тоже!


— Пару слов о макияже…


— Выяснилось, что макияж ее очень меняет: она становится буквально вамп. И мы выбрали золотую середину — макияж естественный, фотографичный и одновременно жизненный, как и подобает невесте.


 
 

 

 
 
Свадьба.Net.Ru